PICK UP 洋菓子

店舗限定特別メニュー

渋皮栗

渋皮栗

Shibukawaguri

まるで採れたてのような、栗そのものの旨味や風味がしっかり活きた栗まんじゅう。
美味しさが最も詰まった渋皮部分をそのままに、じっくり煮上げた大粒の栗を丸ごと包みました。
栗好きの方に必ずご満足いただける、栗の美味しさを極めた逸品です。

日本古来の味覚、「栗」の味に徹底的にこだわる

昔から、日本では高級食材として大切にされてきた栗。
梅林堂ではその本来の美味しさを最大限引き出すために、旨味や風味が最も豊かな渋皮部分を活かしています。
渋皮を傷つけないようにひとつひとつ手で鬼皮を剥き、栗の加工にありがちな漂白や着色は一切せず、煮込んでは味を含ませる工程を何度も繰り返す。
こうして手間ひまかけてできた渋皮煮によって、素朴ながらも贅沢な味わいが出来あがっています。

いびつ=美味しさの証

栗の美味しさを、徹底的に楽しんでいただきたい。その思いから、大粒の栗を使うことはもちろん、できるだけ皮やあんこの量を抑えて栗が際立つように創っています。
そのため、機械任せにすると大きな栗が外にはみ出してしまいやすく、職人の手作業が欠かせません。まん丸ではない栗のかたちの特性上、生地の中に入ってしまう空気を串で瞬時に抜きながら、きちんと包んで丸める匠の技。
機械と違ってかたちに素朴ないびつさが残りますが、これは余計な量のあんこで形をごまかさず、美味しさを追求している証なのです。