梅林堂の菓子創り Making sweets at Bairindo

人と人の心をつなげるお手伝いを。

梅林堂の創業は1864年の元治元年。
農民であった初代久兵衛が幕末の動乱のなか
京都や伊勢で食べた菓子のおいしさに魅了され、
おいしいお菓子を作ろうと思い立ったのがはじまりです。
当時、熊谷宿は中山道の宿場として栄えていましたが、
梅林堂の発祥の地は石原村という静かな小さな村でした。
その様な風土の中で、町外れのお菓子屋から
街なかの人々に喜ばれる、おいしい菓子を作ろうという新しい魂が生まれたのです。
以来、私たちは、お菓子のおいしさを追求しつつ創意工夫を加えながら、
埼玉・熊谷の地で150年以上ものあいだ
連綿とお菓子を作り続けています。

梅林堂の特徴。
それは私たちの生み出したお菓子にあります。
先あじ、中あじ、後あじ。風味、余韻。
そのどれもが梅林堂ならではの色彩です。
小豆、米粉、バター、果物などの基本となる素材の選別や、
煮る、練る、焼く、蒸す、包む、折るといった
お菓子作りの技術や技能の磨き込み、徹底的なこだわり、
そしてお客様にお届けするための試行錯誤の連なりが、
個性的で豊かな味わいのお菓子を育んでいきました。
今でもおいしいお菓子作りの探求には余念がないのは、
「たくさんの方に喜んでいただきたい」という
思いが根底にあるからです。

人と人の心をつなげ、その時間を豊かにするお手伝いを——。
梅林堂はそんな願いをお菓子に込め、
これからもおいしいお菓子作りに邁進していきたいと思います。

梅林堂 代表取締役社長
栗原 良太