お知らせ News 梅こらむ Ume column
- ひとこと されどこの世はあたたかい
- ひとこと 明けましておめでとうございます
- ひとこと 餡づくりと「水」
- ゆかり 戻ってきた日本文化
- あじわい 丸ごと一途に、あんこの魅力「上品」の美味しさの秘密
- ひとこと 時空を越えた菓子創りのこころ
- ひとこと たった一人しかいない自分
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されどこの世はあたたかい
いつも裏千家淡交会様から発行されている淡交タイムスを楽しみにしています。お家元から発せられるお言葉に都度感銘を受け改めて自己を見つめ直す良い機会に成っているからです。
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明けましておめでとうございます
皆々様におかれましては、素晴らしい新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。
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餡づくりと「水」
お菓子屋にとって餡づくりは、製菓技術を学ぶ上での入り口であり同時に終着点でもあります。
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戻ってきた日本文化
現代の日本社会はそんな「傷つく世代」になっていて大切な「ふるさと」に立ち帰ろうとしている、そう思えてしかたありません。
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丸ごと一途に、あんこの魅力「上品」の美味しさの秘密
一度食べたらきっと心奪われる、その美味しさの創り方をご紹介します。
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時空を越えた菓子創りのこころ
梅林堂では、常に次々と新しい菓子を生み出して来ていますが、何千、何万という試作菓子を創造する時にいつも考えるのが、「今、売れている菓子はどの様に創り出されて来たのか」と言う事です。
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たった一人しかいない自分
『たった一人しかいない自分、
たった一度しかない一生
活かさなければ人間として生きてきた
甲斐がないじゃないか・・・・・。』